Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Мазанько взяли из-за содействия «кемеровским»?

Мазанько взяли из-за содействия «кемеровским»?
Фото http://www.prizyv.ru
Вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько задержали по уголовному делу о получении крупных взяток. Подробности следствие не раскрывает

«Это все провокация. Никаких взяток она не брала. Я навела порядок во всем, что касается газа, тепла, воды, электричества». Такое заявление губернатора Владимирской области Светланы Орловой в связи с задержанием ее заместителя Елены Мазанько по подозрению в получении взяток распространили местные СМИ.

По версии главы региона, вице-губернатор не брала взяток, а по версии следствия Мазанько получила от предпринимателей не менее 3 миллионов рублей за содействие заключению госконтрактов на проведение ремонта в здании областной администрации и поставку мебели. Возбуждено уголовное дело, Мазанько задержали на 72 часа и поместили в изолятор. 6 июня суд определит меру пресечения.

К слову, в августе 2016 года Мазанько, как директор департамента имущественных и земельных отношений, а также куратор госзакупок для нужд администрации, «засветилась» в скандальной покупке мебели за счет внебюджетных средств на сумму около 3 млн рублей. В конце июня состоялись электронные торги, компания ООО «Строительное управление РСТ» (единственный участник аукциона) поставила администрации 21 предмет роскоши.

Кровать из массива бука за 344 тысячи рублей, матрас – за 99 тысяч, трехдверный шкаф из массива бука и липы с отделкой из слоновой кости за 606 тысяч рублей, туалетный столик за 264 тысячи, зеркало в деревянной раме, пуфик, зеркало не в деревянной раме, держатель мыла, металлическая полка в душевую… И ершик для унитаза за 23 тысячи рублей.

Далее – единое кемеровское прошлое и настоящее руководителей Владимирской области, а также фирмы ООО «СУ РСТ».

Компания «СУ РСТ» юридически находится в Новосибирске с 2011 года. А лицензия на использование природных недр и тому подобное (номер лицензии КЕМ 42103 ТЭ, выдана в 2011 году, начало действия – апрель 2013 года) – выдана департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Лицензия на монтаж средств обеспечения пожарной безопасности зданий – ГУ МЧС России по Кемеровской области. И зарегистрирована фирма изначально была инспекцией ФНС по Кемеровской области. ООО «СУ РСТ» сменила «прописку» на новосибирскую только в феврале 2017 года, согласно выписке из ЕГРЮЛ.

Руководит компанией Игорь Лейб. В 2013 году работники «СУ РСТ» построили в городе Топки в Кемеровской области современный спортивный комплекс «Олимп» за 90 млн рублей. На пустыре комплекс появился за рекордные сроки – почти за год.

В базе судебных и нормативных актов РФ некая ООО с похожим названием «СК РемСтройТорг» фигурирует в 69 определениях арбитражных судов. Сути споров – от ненадлежащего исполнения подрядов на строительные работы до оспаривания решений Федеральной антимонопольной службы РФ. Согласно тексту решения арбитражного суда Кемеровской области от 19 февраля 2016 года, постановление ФАС об административном штрафе компании за предоставление сведений в неполном объеме и в нарушение сроков признано незаконным. Штраф, превышающий 50 000 рублей, отменен, представители компании дело выиграли.

Однако суд признал, что претензии ФАС были обоснованными. В тексте решения идет речь о строительстве «Комплекса зданий военного городка войсковой части 2668 в г. Новосибирске». Соглашение между ООО «СК РемСтройТорг» и «ДСЦБИ «МАСКОМ» было заключено в ноябре 2014 года. Конкурс был закрытым, у «СК…», как установил суд, из девяти разрешительных документов (в том числе о допуске сотрудников к секретной информации) имелись только два.

«В связи с тем, что ООО «СК РемСтройТорг» не было признано победителем в указанном конкурсе, документация, подготовленная для участия в конкурсе, на предприятии отсутствует», — говорится в тексте решения.

Также представители компании не предоставили сведения о лицах, принимавших участие при составлении заявки на конкурс.

К делу привлекали иные лица, среди которых – Игорь Лейб, руководитель ООО «СУ РСТ».

«ООО «СК «Ремстройторг» — обеспечить явку: Лейба Игоря Александровича — исполнительного директора ООО «СК «Ремстройторг»; Бакина Игоря Александровича – начальника отдела IT ООО «СК «Ремстройторг», — говорится в определении АС Кемеровской области от 17 августа 2015 г. по делу № А27-14109/2015.

Согласно данным из ЕГРЮЛ по состоянию на июнь 2017 года, ООО «СК РемСтройТорг» учреждена неким Сергеем Чечко. Конкурсный управляющий – Валерий Трофимов. Стоп. Конкурсный управляющий – значит, фирму ликвидируют?

В марте 2015 года на портале «Открытый город» опубликовали статью руководителя проекта Учватова Максима, в которой он пишет об обысках в «СК РемСтройТорге» с участием сотрудников ФСБ и прокуратуры. По его словам, Сергей Геннадиевич Чечко аффилирован через своего отца с бывшим заместителем губернатора Кемеровской области Антоном Сибилем по ряду компаний. Он приводит в доказательство скриншот из ЕГРЮЛ об ООО «СУ РСТ», где среди учредителей на момент публикации были некие Геннадий Иванович Чечко и Яна Сергеевна Сибиль.

28-летнего Антона Сибиля назначили замгубернатора Амана Тулеева в июне 2010 года. С 2003 по 2009 год, как сообщали СМИ, он был директором ООО «Ремстройторг». В 2011 году представители банка «ВТБ 24» потребовали взыскать с Сибиля 26,7 млн рублей по кредиту «Ремстройторга». Через пресс-службу он распространил заявление о попытке оказания информационного давления для дискредитации. А в июне 2012 года Антон Сибиль подал в отставку по собственному желанию.

В конце мая 2017 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении «бывшего генерального директора строительной фирмы» за уклонение от уплаты налогов на сумму более 155 млн рублей. Указывается, что обвиняемый возглавлял компанию с 2009 по 2011 годы, в целях уклонения использовал фирмы-однодневки. Журналисты «Коммерсанта», со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кемеровской области, пишут о том, что обвиняемым по делу проходит генеральный директор «СК «Ремстройторг» Сергей Чечко. В мае 2017 года компанию, как юридическое лицо, оштрафовали за взятку в 20 млн рублей, банкротом «Ремстройторг» объявили еще в сентябре 2015 года.

Что интересно, взятка в 20 млн рублей предлагалась заместителю начальника Межрегионального управления федеральной службы по оборонному заказу по Сибирскому федеральному округу, который в ходе проверки выявил…

неправомерные расходы бюджетных средств и их неэффективное расходование в рамках двух контрактов, заключенных «СК «Ремстройторг» с «застройщиком ВВ МВД России по Сибирскому региону».

Денежные средства предлагались для того, чтобы проверяющий «закрыл глаза» на нарушения. Однако он отказался, а прокурор Кемерова возбудил административное дело по статье «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере».

«Согласно требованию, ООО «СК РемСтройТорг» необходимо было представить в течение трех дней с момента получения настоящего требования, строго со ссылкой на пункты настоящего требования, в ФАС России следующие информацию (документы) в копиях, заверенных надлежащим образом: 1) сведения о заключенных между ООО «СК РемСтройТорг» и 9 Центром заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Сибирскому региону (далее — 9 ЦЗЗ) государственных контрактах (договорах) за 2009-2015 гг., в табличной форме, содержащейся в Приложении к настоящему требованию…», — возвращаемся к фрагменту определения арбитражного суда, о котором писали выше.

Яна Сибиль, о которой сообщал Максим Учвакин, — жена Антона Сибиля. Вместе с некой Ириной Чечко и другими лицами она – учредитель строительной фирмы ООО «Спортхит». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Яне Сергеевне принадлежит доля в 60%, Ирине Чечко – 40%. Юридически фирма находится в Кемерово по адресу: улица Пчелобазы, дом №11. В том же районе действует лицензия предприятия ООО «СУ РСТ»: улица Пчелобазы, дом №1.

В октябре 2014 года Комитет по управлению муниципальным имуществом Кемерова и ООО «Спортхит» заключили договор аренды земельного участка рядом со стадионом «Химик». Местные СМИ сообщали, что договор был заключен без проведения обязательных торгов. Предполагалось строительство гостиницы и кафе на территории, которая предназначена для прохода людей к стадиону, а также находящейся в непосредственной близости к обхекту культурного наследия города – памятнику Кирову. Прокуратура Кемерова опротестовала договор аренды в суде, «Спортхит» обязали вернуть участок в городскую собственность.

Причем здесь Владимир и Мазанько?

Елена Мазанько – уроженка Новокузнецка. С 1998 года она работала в администрации Кемеровской области. С 2001 года возглавляла департамент потребительского рынка и предпринимательства. В 2010 году Аман Тулеев назначил ее заместителем по поддержке и развитию предпринимательства, затем некоторое время Мазанько работала в департаменте имущественных отношений Минэкономразвития РФ заместителем директора.

В 2013 году назначила ее своим заместителем губернатор Владимирской области Светлана Орлов, с 2001 года представлявшая в Совете Федерации Кемеровскую область.

С тех пор, как во Владимире сменилась власть, кемеровские фирмы стали чаще фигурировать в госзакупках. По состоянию на 2016 год, помимо вышеуказанной «СУ РСТ», администрация Владимирской области пользовалась услугами ООО «ТСК Активстройинвест» (ремонт зала совещаний за 28,6 млн рублей) и ООО «Стройгарант» (зарегистрирована в Москве, но деятельность ведет в Кемерово).

Кстати, «ТСК Активстройинвест» находится по состоянию на июнь 2017 года на стадии ликвидации, назначен конкурсный управляющий. Учредителем компании является ООО «Зап/часть», которое находится в стадии реорганизации «в форме присоединения к нему других ЮЛ», говорится в выписке из ЕГРЮЛ. Директор – Александр Костогрыз. Компании-правопредшественники «Зап/части»:

  • ООО «Красинтрументгрупп» — зарегистрирована в Красноярске, прекращает деятельность после реорганизации, гендиректор – Дмитрий Алексеевич Мотора (доля 1%). Учредитель «Красинструментгрупп» – Международная бизнес компания «Кингфишер менеджмент ЛТД», зарегистрированная на Багамских островах (доля 99%);

  • ООО «Дорожно-строительная компания» — зарегистрирована в городе Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области, прекращает деятельность после реорганизации. Учредители: директор Игорь Тяпкин и собственник Артем Курило (с 2015 и 2014 годов, соответственно);

  • ООО «Ламина НН» — зарегистрирована в Нижнем Новгороде, генеральный директор Игорь Белозор. Прекращает деятельность после реорганизации. Учредителем компании выступают Международная акционерная компания «Титан Уорлдвайд Лимитед» (доля 98%), зарегистрированная на Багамских островах, и некто Андрей Чунаков (2%);

  • ООО «Валанс» — зарегистрирована в Ростове-на-Дону, прекращает деятельность после реорганизации. Генеральный директор – Виталий Сергань, доля которого равна 2%. Оставшиеся 98% принадлежат Международной акционерной компании «Треже Парквей ЛТД», зарегистрированной на Багамских островах.

Адрес всех иностранных учредителей, согласно выписке из ЕГРЮЛ, один: «КИНГС КОРТ, БЭЙ СТРИТ, А/Я 3944, НАССАУ, БАГАМСКИЕ ОСТРОВА».

ООО «Стройгарант» же владимирские СМИ «уличили» в косвенной связи с Кемерово. Фирма зарегистрирована в Москве в 2014 году, генеральный директор – Елена Вячеславовна Осипова. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, организация занимается торговлей, а также добычей руд прочих цветных металлов (в том числе).

«Подловили» компанию на реквизитах, в которых был указан номер телефона с кемеровским кодом, а также электронный адрес салона мебели «Интерьер». По данным из открытых источников, ИНН «Интерьера» — 4205228966.

В ЕГРЮЛ под этим ИНН действительно зарегистрировано ООО «Интерьер», но в Красноярске. На данный момент фирма, что уже не удивляет, находится в стадии ликвидации.

И, что интересно, учредителем красноярского «Интерьера», действующего в Кемерово, оказывающего услуги владимирской администрации, является директор московской фирмы «Стройгарант» Елена Осипова. С октября 2016 года ликвидатором ООО выступает Людмила Мазаева. Решение о ликвидации принято Межрайонной инспекцией ФНС №23 по Красноярскому краю в конце февраля 2017 года.

По данным из открытых источников, индивидуальный предприниматель Елена Вячеславовна Осипова (ИНН 420525297250, указанный в выписке из ЕГРЮЛ о «Стройгаранте»), прекратила предпринимательскую деятельность (ИП Осипова) в 2011 году, так как была признана банкротом.

В 2013 году Арбитражный суд Кемеровской области установил, что у нее, как у должника, имеются два автомобиля (BMW 525i и BMW X3), двухкомнатная квартира в Кемерово. Имущество реализовали в 2012 году, денежные средства направили на частичное погашение требований кредиторов второй очереди. Автомобили и квартиру отдали в залог «Московскому банку реконструкции и развития» и «Банку «УралСИБ».

В банке данных исполнительных производств ФССП России имеется информация в открытом доступе о том, что у Елены Осиповой имеются непогашенные задолженности по кредитам (кроме ипотеки) в размере 654 836 рублей, а также 2 917 291,4 рублей.

«…залог квартиры обеспечивал обязательства ООО «Атон-Сиб». Единственными участниками ООО «Атон-Сиб» были Осипова Елена Вячеславовна и ее супруг Лянг Иван Александрович. Необходимо отметить, что процедура банкротства ООО «АтонСиб» завершена 15.11.2010 года, общество исключено из ЕГРЮЛ, процедура банкротства была инициирована ООО «Строй-элемент», единственным участником и директором которого также была Осипова Е.В. Вышеизложенные обстоятельства и доводы являются основанием для отмены определения Арбитражного суда Кемеровской области по делу №А27-13446/2010 от 30.10.2012 года. Документы, на которые ссылается заявитель в настоящей жалобе, имеются в материалах дела № А27-13446/2010», — говорится в решении Седьмого арбитражного апелляционного суда в Томске.

А, согласно материалам, представители «Антон-Сиба» в 2008 году взяли у ОАО «Углеметбанк» брали кредит на пополнение оборотных средств на сумму 9 млн рублей.

И еще один момент. Кузбассские журналисты в 2015 году супруга Елены Осиповой Ивана Лянг называли владельцем (на пару с неким Евгением Брауном)… уже знакомой «ТСК Активстройинвест». По заказу главного управления капитального строительства Кемеровской области в 2013 году фирма должна была приступить к строительству жилого дома в городе Белогорск. Однако в 2014 году, освоив 45 млн рублей, жителям показали только «яму в земле с зачатками фундамента». В статье «Как быстро разбогатеть в Кузбассе» сообщается о том, что по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) было возбуждено уголовное дело, а подвижек так и нет.

Якобы 5 млн рублей были переведены на личные карточки Лянга и Брауна, 10 млн – на счета различных фирм-однодневок, 2 с половиной миллиона рублей – юрагентству «Гарант-К», собственником которого являлась супруга начальника УКС Эдуарда Балабана.

По версии следствия, писал в 2016 году представитель Ивана Лянга адвокат Иван Морохин, его доверитель похитил бюджетные денежные средства в сумме 8 976 686,63 рублей, перечислив их на счет своей компании «ТК «РесурсСнабКомплект» со счета ООО «ТСК Активстройинвест». Однако Морохин сообщил, что Лянг якобы не имеет никакого отношения к «Активстройинвесту», а юридически возглавляет компанию Евгений Браун.

То есть, возвращаясь к владимирской тематике, получается, что руководители региона, как выходцы из Кемерово, завели финансовые отношения с кемеровскими компаниями, которые находятся в стадии ликвидации.

Официальных комментариев по задержанию Елены Мазанько нет. Известно, что уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СК России, а сама Мазанько доставлена в Москву. Вопрос об избрании меры пресечения рассмотрит Басманный суд в столице в 10:00 6 июня.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика